Planes de Higiene y Seguridad Alimentaria

Planes de Higiene y Seguridad Alimentaria

Los Planes Generales de Higiene (PGH) se definen como el conjunto de programas y actividades preventivas básicas, a desarrollar en todas las empresas alimentarias para la consecución de la seguridad alimentaria.

Este sistema se debe implantar obligatoriamente en toda empresa alimentaria en cumplimiento del Reglamento 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo de 29 de abril de 2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios.

Los PGH tienen como objetivo establecer procedimientos operativos sobre aspectos básicos de la higiene y sobre determinadas actividades de su empresa. 

Todos los PGH requieren unos planes específicos que contemplen de manera documentada, su objetivo, su responsable, procedimientos de ejecución, vigilancia, acciones correctoras y verificación.

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Los Planes Generales de Higiene (PGH) contienen la siguiente documentación:

 

1. Control del Agua apta para el consumo humano.

2. Limpieza y Desinfección.

3. Control de plagas: Desinsectación y Desratización.

4. Mantenimiento de instalaciones, equipos y útiles.

5. Mantenimiento de la cadena de frío.

6. Trazabilidad.

7. Formación de manipuladores.

8. Eliminación de subproductos y residuos.

9. Certificación de proveedores.

10. Otros que, según las características de su empresa, sean necesarios para garantizar la seguridad de los alimentos o le sean indicados por parte de la Autoridad Sanitaria.